Сегодня 24 Июля
Погода за окном

22°C

Что показывает скриннингКомментарии: 5

Про исследование, которое назначают будущим мамам, рассказывает [акушер-гинеколог]

ВОПРОС

Здравствуйте! Я беременная. И мне назначили скрининговое исследование. По результатам сказали, что все плохо. И сказали, что для дальнейшего исследования нужно делать прокол. Я ничего не знаю, не понимаю. Очень боюсь. Когда была беременная первым ребенком, не было никаких скриннингов. Расскажите мне, пожалуйста, что это за исследование? Что скриннинг показывает? И что за прокол меня ждет? Это опасно? Наши врачи делают все молча, ничего не объясняют.Очень жду вашего ответа!!Мария

ОТВЕТ

Заведующая гинекологическим отделением Клинико-диагностического центра МЕДСИ Олеся Тверитинова:

Скрининг – это целый комплекс процедур, позволяющий выявить риски возникновения тех или иных пороков развития у плода. Хорошее здоровье родителей и присутствие здоровых детей в семье не гарантирует отсутствие проблем с последующими беременностями. Согласно статистике, частота случаев наследственных патологий и врожденных пороков развития у младенцев составляет около 5 процентов. И чем раньше будет проведен скрининг, тем более точно специалист сможет оценить риск хромосомной патологии плода.

Результаты скрининга базируются на двух составляющих: показания УЗИ и анализ крови. Самый ранний срок, на котором имеет смысл проводить скрининг– 11-13 недель. Какие процедуры Вас ждут?

- Первая - УЗИ плода. Эта процедура позволяет определить, соответствует ли размер плода сроку беременности, каково его общее состояние. При этом видимое отсутствие проблем не гарантирует того, что с плодом все хорошо. Так, 50 процентов новорожденных с синдромом Дауна не имели пороков развития, которые можно было бы определить визуально.

- Следующий этап скрининга – биохимический. Он выявляет в крови беременной специфические вещества (маркеры), выделяемые плодом (плацентой). Биохимический скрининг с высокой долей точности позволяет обнаружить хромосомные аномалии плода.

Что касается прокола пуповины (хордоцентез), то это уже анализ крови плода. Забор крови производится длинной тонкой иглой из пуповинной вены. Под контролем ультразвука врач прокалывает поверхность живота матери и берет 1-2 мл крови. Хордоцентез назначают, чтобы выявить анемию зародыша, наличие у него инфекций (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес). Также благодаря данной процедуре определяется несовместимость между ребенком и матерью по группе крови, исследуются хромосомы ребенка.

Присылайте ваши вопросы на mama@kp.ru

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 5
Загружается...
Новости сми
Книжная полка
Новости сми
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget