Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Дом. Семья3 июля 2014 12:41

5 правил для получения вкусных томатов

Как и чем их подкормить, чтобы помидоры вызрели сладкие и сочные

1. Обратите внимание на температуру в теплице!

В наших широтах выращивать нормальные помидоры можно только в теплицах. При этом в них не должно быть слишком высокой температуры днем и чрезмерного конденсата ночью. Поэтому большие форточки в торцах теплиц обязательны. Сейчас можно и даже нужно снять пленку с торцов, чтобы был сквозняк, помогающий помидорам пережить жару, которая приходит днем.

Помните, в закрытой теплице температура может достигать 50 градусов! А влажность - 100 процентов. При этом пыльца на цветках погибает уже при 33 градусах. А при высокой влажности она попросту слипнется в комок.

2. Удаляйте пасынки

Выращивать помидоры (а лучше всего у нас растут высокорослые гибриды), нужно в один стебель, регулярно удаляя пасынки. Когда помидоры начинают поспевать, под ними нужно обрывать листья, чтобы они не забирали у томатов все соки.

В начале, максимум середине августа можно уже обрывать все новорожденные соцветия - вызреть они не успеют, а жизненные силы у плодов заберут.

3. Правильный полив.

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы - почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще - 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят - могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице.

Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнц, если погода жаркая, в пасмурную - в любое время дня.

А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой.

4. Правильно подкармливаем.

Лето близится к своей середине (вам тоже стало грустно?..). И сейчас помидорам нужна регулярная подкормка.

Добавляйте больше калия, чтобы растения не болели, а плоды вызревали быстрее и были вкуснее.

- Чтобы помидоры поспевали сладкими и сахаристыми, попробуйте 3-4 раза за лето полить их раствором сыворотки, - советует садовод с 40-летним стажем Галина Дмитриева. - Обычной молочной сыворотки, которая продается в магазинах или на молокозаводах. На ведро воды нужно примерно 2 литра сыворотки, то есть разбавлять 1:4. Поливать как обычно. Помидоры будут вам очень благодарны!

Также полезно опрыскать завязи так называемой суперфосфатной вытяжкой, чтобы урожай был богатым и дружным. Для этого на литр воды возьмите ложку суперфосфата и тщательно размешивайте, пока муть не осядет, а прозрачным раствором обрызгайте листья и завязи помидоров. Такая внекорневая подкормка дает хороший результат, позволяя листьям и завязям быстрее получать питание и нужные микроэлементы. Делать это нужно либо рано утром, либо вечером.

Для корневой подкормки можно использовать уже готовые магазинные смеси: Изумруд, Идеал, на основе гумата - Гумат-Универсал, Гумат-80. Они достаточно концентрированные, поэтому на ведро воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Вносить их обязательно нужно во влажную, не сухую землю.

Удобрять помидоры лучше всего 2-3 раза в месяц(примерно раз в 10-12 дней), чередую корневую и внекорневую подкормку, а также различные виды удобрений.

5. Добавьте зелени!

Помидорам, да и вообще всем плодово-овощным культурам очень нравится зеленое удобрение. Особенно, крапивное, поскольку оно очень хорошо дает азот, необходимый всем растениям в период плодоношения. Но если так много крапивы нет, подойдет любая (главное, не ядовитая!) зелень - сорняки с участка.

Готовить зеленое удобрение очень просто: набейте скошенную или вырванную зелень в бочку или ведро (желательно пластиковое или эмалированное, железное может окислится) почти доверху, но лучше - на две трети. И залейте водой, дав настоятся одни-двое суток. Можно настаивать и неделю, но тогда раствор получится концентрированный, придется его разбавлять, примерно 1:5.

Кроме того, некоторые дачники рекомендуют добавить в это зеленое удобрение немного куриного помета для пущей «питательности», той же сыворотки (литр на ведро). Можно, но не обязательно - древесной золы. Если добавляйте дополнительные ингредиенты, тогда настаивайте раствор подольше. Некоторые, чтобы раствор бродил активнее, добавляют еще и дрожжей. Но если на улице жаркое лето, то все произойдет само собой. Такой раствор (из-за куриного помета) обязательно нужно разводить! Примерно 1:10, чтобы не сжечь растения.

Такое удобрение точно придется по вкусу и томатам, и огурцам. Да и вообще всем растениям.

Кстати, траву из удобрения не выкидывайте! Ее можно использовать как мульчу в той же помидорной теплице или на любой другой грядке.