Солнце полезно в «терапевтических» дозах - 20 минут в день.
Нам постоянно твердят: загар вреден для здоровья, прячьтесь от солнца, наносите крем с максимальной защитой. Однако умеренное количество солнечных лучей все-таки необходимо организму. Тем более что мы живем в стране, где солнечных дней очень-очень мало - чуть больше
шестидесяти в году. Мы-то считаем, что серое небо, низкие тучи, вечные осадки давят на нас чисто психологически. Нет энергии, хочется спать. Но на самом деле проблемы от нехватки солнца врачи относят к своей епархии.
Так зачем нам нужно солнышко? Давайте разбираться.
1. Солнечный свет повышает либидо
Под влиянием солнечного света в нашем организме образуется витамин D.
Он необходим для синтеза тестостерона - гормона, который отвечает за половое влечение у мужчин и женщин. Солнечных дней в России очень мало, поэтому важно знать, достаточный ли у вас уровень витамина D в крови. Если витамина D недостаточно, его необходимо принимать в лекарственной форме.
2. Солнечный свет способствует укреплению костей
Витамин D помогает встраивать кальций в кости, что делает их крепкими. При дефиците витамина D кости становятся хрупкими, пористыми, что приводит к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.
Чтобы получать суточную норму витамина D, необходимо бывать на солнце 20 минут в день.
3. Солнечный свет улучшает настроение
Солнечный свет стимулирует выработку серотонина - гормона радости и удовольствия. Когда солнечного света нет, начинается выработка мелатонина - гормона сна.
Так как мы живем в стране, где мало солнца, у нас вырабатывается много мелатонина и мало серотонина, что приводит к сонливости, плохому настроению и депрессии.
КСТАТИ
Чем острее, тем полезнее
Лук, чеснок, острый перец - попробуйте заставить ребенка съесть что-нибудь из этого набора. Да и взрослые-то не сильно жалуют эти продукты. Хотя польза от них колоссальная.
1. Чеснок
Чеснок содержит микроэлемент селен, который входит в состав особых белков, препятствующих развитию раковых клеток. Регулярное употребление чеснока существенно снижает риск возникновения рака.
Специфика чеснока в том, что он вызывает стойкий запах, неприятный для окружающих.
Суточная доза чеснока - 10 г.
2. Лук
Лук содержит много витамина C, который обеспечивает эластичность сосудов и кожи. Недостаток витамина С в организме приводит к разрушению эластина и, как следствие, появлению морщин.
Специфика лука в том, что он имеет резкий запах и вкус. При термической обработке лук становится мягче на вкус, но теряет полезные свойства.
Суточная доза лука - 50 г.
3. Перец чили
Перец чили содержит особое вещество - капсаицин. Он способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшает кровенаполнение органов.
Специфика перца чили в том, что он очень жгучий.
Суточная доза перца чили - 30 г.
Первый канал, "Жить здорово!", по будням/9.45.