Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество24 июля 2014 16:29

Скучно жить

Наш колумнист - о том, почему математик Перельман предпочел Швецию России
Математик Григорий Перельман нашел работу в Швеции

Математик Григорий Перельман нашел работу в Швеции

Две новости, казалось бы, не связанные друг с другом. Великий математик Григорий Перельман нашел работу в Швеции, будет над нанотехнологиями работать. А другая новость – при строительстве моста на Крым используют труд заключенных. Со второй новостью, правда, все не так просто. Федеральная служба исполнения наказаний сначала заявила, что так и будет, потом поправилась – речь идет лишь о том, что мастерские в колониях получат заказы на изготовление бетона, арматуры… Так или иначе, без ФСИН не обойдется. И какая связь между этими новостями?

Связь есть, тем более в новости про переезд математика тоже есть загадки. В России Перельману предложили зарплату в 17 тысяч рублей. Зарплата, конечно, унизительна, но я уверен, что не деньги стали мотивом в решении Перельмана. Во-первых, мы не знаем, сколько шведы ему заплатили. Во-вторых, ранее Перельман отказался от премии в миллион долларов за свое математическое открытие. Ему интересна только работа сама по себе. Но из этого заключения следует совсем неприятный вывод: работа, предложенная ему в России, неинтересной была. Вне связи с зарплатой.

А она и не могла быть интересной. Сколько говорилось о модернизации. Миллионы букв потратили чиновники и журналисты, рассказывая, как нам сделать экономику России современной и обеспечить нашим людям 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Строительство моста в Крым – безусловно, крупнейший проект, требующий серьезных инженерных решений. Одновременно эта стройка – шанс модернизировать вообще всю строительную отрасль нашей страны. Купить новые машины. Обучить наших людей на них работать. Новые машины дали бы нашим инженерам новые возможности для творчества.

Но неожиданно в истории с мостом всплывает ФСИН, и все становится грустно. В сети, конечно же, мгновенно возникают шутки и демотиваторы, где мост сравнивают с Беломорканалом. Чиновники ФСИН могли хотя бы предвидеть, какую реакцию в обстановке информационной войны вызовет их заявление. Но я даже не об информационной войне и не о шутках. Я – о том, почему в России не видно никакой модернизации. И нет места Перельману. Ну не составлять же ему математическую модель оптимизации труда в колониях?

Труд заключенных, неважно, на стройке или в колонии – это неквалифицированный и очень дешевый труд. Дешевле даже труда мигрантов. Именно привлечение мигрантов сделало бессмысленной технологическую модернизацию. «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор», шутили в СССР, теперь уже не солдаты (хотя и они тоже), а мигранты, плюс – заключенные. Зачем экскаватор? Современный, напоминающий космический корабль? Зачем вообще новое оборудование, когда в колониях столько дармовых трудяг? И пшиком оборачиваются на наших глазах разговоры о том, что проекты в Крыму будут реализованы на каких-то принципиально новых основаниях, помогут модернизации. Чудес не бывает.

Понятно, что академия наук, где после реформы уже год делят посты и имущество, должна в полном составе Перельману поклониться в ножки и предложить интересные проекты. Хотя о чем это я? Откуда академия их возьмет? Нанотехнологии, которые теперь продвигает Перельман в Швеции, в России – вотчина главы Роснано Анатолия Чубайса. Давно существует эта компания, но нет пока никаких нанотехнологий в нашей жизни. Зато есть многочисленные скандалы вокруг компании – то хищения, то просто глупости, неудачные проекты, зряшные инвестиции. Ошеломляющие итоги проверки Счетной палатой, которая нашла в бухгалтерии Чубайса многочисленные нарушения. Явное желание прокуратуры присмотреться к Роснано поближе.

А еще в руководстве Роснано есть Леонид Гозман. Видный политик, что тут скажешь. Сравнил вот советских солдат с нацистскими. А недавно в Брюсселе сказал, что политика властей России – преступна. Да и ладно бы. Но что держит оппозиционера в госкомпании? От преступников-то не стыдно деньги получать?

Кстати, а как топ-менеджер Роснано – чем Гозман знаменит? Вот, недавно выступил с докладом «Диаспора и модернизация». Послушал Перельман такие доклады, да и сам стал диаспорой. Российской – в Швеции.

Запрос на модернизацию –он ведь в голове. Если внутри тебя нет желания сделать страну более современной, ничего не получится. А если есть, то одной воли и силы мысли часто достаточно, чтобы перевернуть мир вокруг себя. У Петра Великого не было ничего, кроме дикого желания перемен. Он был правителем страны неграмотной элиты и нищих крестьян. Без него не было бы у нас ни университета, ни научных открытий, а территории за Уралом мы бы просто потеряли, потому что не смогли бы туда проехать. Сегодня экономика в таком состоянии, что нужны решения не менее масштабные, чем петровские реформы. Вместо этого мы равнодушно наблюдаем, как уезжает гений, и лишь посмеиваемся над «новым Беломорканалом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» узнала, куда исчезает Перельман

Гениальный математик получил работу в Швеции

Легендарный ученый, некогда потрясший свет своим отказом от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, по сей день приковывает к себе внимание. Этого мужчину с длинными волосами и нестриженными ногтями называют человеком мира. Он вошел в список ста самых знаменитых людей планеты. За человеком-загадкой, избравшим образ жизни аскета в крохотной квартирке питерской хрущевки, многие годы охотились репортеры. Но лишь пару раз удалось заснять затворника идущим в магазин с авоськой. Нелюдимый гений принципиально не хотел давать интервью. (читайте далее)