+7°
Звезды29 июля 2014 22:00

Евгений Цыганов: Надеюсь, у меня есть возможность отказаться от продолжения «Оттепели»

Звезда сериала «Оттепель» и отец шестерых детей рассказал журналу «Телепрограмма» о своей нынешней жизни, в том числе и личной
Источник:kp.ru
Всплеск зрительской любви Цыганов ощутил после съемок в сериале «Оттепель» (на фото - с Викторией Исаковой).

В настоящее время Евгений Цыганов снимается в Одессе - в фильме «Битва за Севастополь». Эта картина рассказывает о легендарной советской женщине-снайпере Людмиле Павличенко, уничтожившей во время Великой Отечественной войны 309 фашистов. Павличенко играет Юлия Пересильд, а Цыганов предстанет в роли снайпера Леонида Киценко, возлюбленного главной героини. История, рассказанная в фильме, основана на реальных фактах.

- Сыграть в этой картине я согласился исключительно благодаря личному обаянию режиссера Сергея Мокрицкого, - говорит Евгений Цыганов. - Я понимаю, насколько трудно не сфальшивить в военных историях, как непросто перевоплощаться в реальных персонажей. Режиссер утверждал, что ему интересна не война, а судьба героев, которую он хочет рассказать особенным образом, по-своему. И я ему поверил.

- И как вам работается с Юлией Пересильд?

- Юля - удивительная актриса. Прежде мы никогда не снимались вместе, познакомились уже на площадке. Пересильд - из той редкой породы актрис, для которых содержание действительно важнее, нежели внешняя оболочка. В силу того что ее героиня - снайпер, она много молчит в фильме. Но Юля обладает таким магнетизмом и внутренним содержанием, что ее образ звучит, даже когда она молчит. В нее интересно всматриваться. А уж если она и говорит, то очень смачно! (Смеется.)

"В моей жизни постоянно происходит что-то новое. Копаться в этом нет смысла".

- По сценарию ваш персонаж - отличный снайпер. А вы лично умеете обращаться с оружием?

- Да. Учился, как и все нормальные дети, в тире. Ну а позже часто приходилось сниматься в кино с пистолетами и автоматами...

- Съемки фильма идут на Украине, где сейчас неспокойно. Вам не страшно сниматься?

- Страх - это часть человеческого существования. Он бывает разным: за близких, за себя. Бывает боязнь того, что кирпич свалится на голову... Вот, например, я сегодня футболку надел наизнанку, и мне все говорят - переодень, плохая примета! Я переодел, но ничего не изменилось. Я считаю, что страх - это не то чувство, которое должно двигать человеком. Когда человек не боится, у него все хорошо получается. Так что на Украину я приехал без страха, и вот снимаем уже больше полугода.

- Что для вас лично стало самым сложным на этих съемках?

- Та ситуация, которая вдруг возникла между нашими странами. Ты видишь, как из людей лезет все самое худшее. И происходит это так стремительно и активно, словно копилось долгие годы. Но есть надежда, что, когда все это в конце концов вылезет, многие станут спокойнее. Человек ведь не определяется таким понятием как национальность. Люди любой национальности могут быть и достойными, и мерзавцами.

«Дети меня воспитывают»

- За последнее время ваша популярность выросла неимоверно. В том числе и благодаря сериалу «Оттепель», вашу игру в котором отметили и зрители, и кинокритики. Вы читаете отзывы о себе?

- Бывает, когда что-то попадается на глаза. Но нечасто. Вот если бы я уже был на пенсии, то, наверное, мне было бы интересно сесть и почитать, что там обо мне думают. А поскольку я нахожусь «в процессе», в моей жизни постоянно происходит что-то новое, копаться в этом нет смысла.

В новой картине «Битва за Севастополь» Евгений Цыганов и Юлия Пересильд играют снайперов, влюбленных друг в друга.

- Среди этого нового нет ли продолжения «Оттепели»?

- Изначально такие мысли были. Но сейчас Валера Тодоровский снимает фильм о Большом театре, так что разговоры о съемках в ближайшем будущем продолжения не ведутся.

- Если Тодоровский все-таки решится на продолжение, вы будете сниматься?

- Я вообще-то не большой поклонник продолжений и сериалов. Так было и в случае с «Оттепелью»: я прочел сценарий и понял, что с таким режиссером и актерами эта история имеет смысл. Поэтому посмотрим, какой будет новая история. Надеюсь, что у меня есть гипотетическая возможность отказаться от съемок - при желании.

- В кино вам все чаще предлагают персонажей, которым не слишком уютно в жизни. Они постоянно ищут себя, сталкиваются с проблемами в отношениях с женщинами. Взять того же Хрусталева из «Оттепели». А в жизни вы какой?

- Такой же, наверное. Я не знаю. Я - человек.

- Человек, который все время в поиске?

- Да, я надеюсь.

- И что вы ищете?

- Занавес.

- У вас шестеро детей: две дочери и четверо сыновей. Наверняка непросто воспитывать такое количество ребятишек.

Евгений с женой Ириной Леоновой в сериале «Дети Арбата».

- Я-то что, это они меня воспитывают!

- Еще детей хотите?

- Детей загадать нельзя!

«Я ставлю пьесу, которая нравится не всем»

- Известно, что вы готовитесь к своему режиссерскому дебюту в театре...

- Да, пьесу «Олимпия» написала известный драматург Ольга Мухина, которую очень любят в нашем театре («Мастерская Петра Фоменко». - Ред.). Сюжет достаточно сложный, история жизни главного героя разворачивается на протяжении 30 лет. У нас в театре нет единого мнения о том, можно ли такую работу перенести на сцену, насколько это смотрибельно, как ее воспримет зритель. Поэтому немножко тревожно. Премьера намечена на 9 сентября: декорации уже установлены, практически все костюмы сшиты. Уже вот-вот!

- Кого задействовали в постановке, помимо артистов «Мастерской...»?

- В спектакле согласилась участвовать Екатерина Сергеевна Васильева. Прочитав пьесу, она сказала, что это хорошая литература, поэтому ей интересно сыграть. Хотя, как я уже говорил, пьеса нравится не всем.

Благодаря молодежной мелодраме Оксаны Бычковой «Питер ФМ» Евгений стал особенно популярен среди девушек.

- На занятие музыкой время остается? Или же ваша группа «Гренки» для вас в прошлом?

- Мы недавно записали песню для моего спектакля: мне, оказалось, нужна музыка, своих парней собрать было проще. Но со временем все становится сложнее. Уже не скажешь, как раньше: «Ребята, давайте играть, погнали!» Уже возникают вопросы: а зачем, а что за материал. Может, должно пройти время и мы опять выстрелим, с уже новым азартом и новым желанием. Все-таки понимаешь, что вопрос «зачем?» - важный, но не самый главный. Как говорится, иногда стоит сначала совершить глупость, а уже потом попытаться ее как-то объяснить. Все-таки у нашей группы достаточно глупое название, да и музыка не такая уж заумная.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ЦЫГАНОВ родился 15 марта 1979 года в Москве. В 1996 году поступил в Училище имени Щукина, а в 1997 году - на режиссерский факультет РАТИ. Служит в труппе Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Сыграл в фильмах: «Займемся любовью» (2002), «Космос как предчувствие» (2005), «Русалка» (2007), «Неадекватные люди» (2010) и др. Участник музыкальной группы «Гренки». Жена - актриса Ирина Леонова, дети: Полина, Никита, Андрей, Софья, Александр и Георгий.