Продавцы на рынке уверены, что белорусы прокормят Россию.
Фото: Сергей ГАПОН
Суббота. 7 утра. Орша. День еще не начался, а на улице уже жарко. Начинаю переживать за свои пять батонов сырокопченой колбасы и рассматриваю попутчиков на перроне, ждущих электричку в Смоленск. Лет 10 назад эту электричку называли мясомолочной, когда белорусы возили продукты в клетчатых сумках в российский город. Рядом стоит мужчина лет пятидесяти с внушительными картонными коробками, перевязанными веревками.
В поезде никто не хочет признаваться, что едет торговать на рынок.
Фото: Сергей ГАПОН
- Тоже на рынок в Смоленск? - пытаюсь завязать разговор.
- Я не торгаш. Понятно?
Чего уж тут непонятного. Никто не хочет признаваться, ведь едут все без разрешения и торгуют нелегально. В электричке свободных мест практически нет, в каждом вагоне человек пять-шесть, которых предательски выдают клетчатые сумки.
- А Ивановна чего не поехала? Дома осталась? - спрашивает рыжая дама у высокого старика.
Многие общаются как давние старые приятели, обсуждают дачу, знойное лето и высокие цены.
7 утра. В электричке на Смоленск свободных мест нет.
Фото: Сергей ГАПОН
- Мы с мужем ездим торговать всего два года. Вот везем огурцы, помидоры, все вырастили сами, - показывает мне сумки пенсионерка из Орши. - Вы не думайте, что там миллионы можно заработать. Помидоры и огурцы продаем по 50 - 60 рублей (14 250 - 17 100 белорусских рублей. - Ред.), дорога в один конец стоит около 40 тысяч. Хоть какая-то копейка к пенсии от этих продаж. Это раньше было выгодно возить мясо, а теперь посмотрите на сумасшедший ценник в магазине. У остальных продавцов практически такой же набор: огурцы, перец, помидоры, зелень.
«Мясо, фарш, водочка…»
В Смоленске пассажиры, толкаясь, высыпают на перрон. У них есть два с половиной часа, чтобы все продать и вернуться домой на следующей электричке. Я бегу вприпрыжку за тележками и их хозяевами. Через 10 минут мы возле знаменитого места, где торгуют белорусы. Картина мрачноватая. Под огромными деревьями, которые облюбовали вороны, валяются грязные доски, бумага, мусор. Вдоль дороги стоят женщины, переминаются с ноги на ногу, делают вид, что кого-то ожидают. Мое появление радости не вызывает, конкуренты никому не нужны. А где же товар?
У пассажиров есть два с половиной часа, чтобы все продать и вернуться домой на следующей электричке.
Фото: Сергей ГАПОН
- Десять минут назад полиция устроила облаву, уже второй день гоняют белорусов, - шепчутся продавцы. И тут же на горизонте появилось шесть стражей порядка, рядом идет огромная собака. Мой энтузиазм куда-то стал пропадать. Я же представляла, как громко буду зазывать покупателей, хвалить нашу колбасу, а тут стою как провинившейся ребенок, крепко сжимая пакет.
- Дамочки, мы вас последний раз предупреждаем. Если не уйдете, заберем в отделение, - грозно говорят полицейские. Достают мобильный телефон и начинают всех фотографировать, внимательно изучают сумки.
Продавцы неохотно расходятся, а через полчаса - в полном составе на прежнем месте.
- Мясо, фарш, водочка, - шепчут они прохожим.
- Вкусная колбаска, - несмело зазываю покупателей.
Торговля не идет ни у меня, ни у бывалых. Стоим на солнцепеке два часа, пока снова не появляется наряд полиции.
Фото: Сергей ГАПОН
- Так, девушка, слишком долго вы стоите тут. Показывайте документы, - строго глянул человек в форме. - Всех остальных предупреждаем, если в сумке найдем пять палок колбасы, пойдете на суд.
Ох, и откуда он знает, что у меня пять палок? Пришлось показывать журналистское удостоверение, полицейские подобрели.
- Вы понимаете, в 100 метрах отсюда на городском рынке пенсионерам бесплатно выделили места для торговли, но люди его не признают. Приходят сюда, где полная антисанитария, просим, уговариваем, штрафуем на пять тысяч (140 долларов. - Ред.), бесполезно, - говорят смоленские полицейские.
Фото: Сергей ГАПОН
«Цены на уровне московских, но мы потерпим»
Будем считать, что редакционное задание я провалила. Захожу на рынок, а со всех сторон:
- Покупайте вкусную белорусскую колбаску!
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Цена на белорусское самая высокая - 600 - 700 российских рублей (171 - 200 тысяч. - Ред.), для сравнения: российскую отдают за 400 рублей (114 тысяч. - Ред.).
- Как только ввели запрет на импорт, цены сразу выросли, в том числе и на белорусские продукты, и будут расти дальше, - рассказывает продавец мясных изделий Елена и тут же добавляет: - Спросите у любого, запрет поддерживают все. Утерли нос Америке и Евросоюзу. Они думали нас напугать, но не тут-то было. Еще сто раз пожалеют о своем решении.
- Но ведь для вашего кошелька этот скачок цен ощутим?
- Конечно! Средняя зарплата в городе 300 долларов, а цены на уровне московских. Но мы люди гордые, потерпим. Жили же в 90-е голодные - и ничего, никто с голоду не умер.
Продавцы уверяют, что самая вкусная колбаса – белорусская.
Фото: Сергей ГАПОН
Тема санкций сейчас самая обсуждаемая и среди продавцов, и среди покупателей.
- Вы, белорусы, нас прокормите. Разве нет? Привезете своей бульбы, а колбасу и молочку мы и так от вас возим. Все очень вкусно, качество - не то что наша химия. На вас вся наша надежда, - подключается к разговору эмоциональный Александр. - У нас же в стране сельское хозяйство полностью развалено, порядка никакого нет, все поля бурьяном заросли. Зато на международной арене Путин заставил Россию уважать.
Найти белорусскую колбасу в Смоленске не проблема. Она есть и в фирменных магазинах, и в маленьких супермаркетах. Только покупай. А вот мясо на рынке - все сплошь российское. В выходной день ажиотажа нет, стоит килограмм мяса 100 тысяч белорусских рублей.
Фото: Сергей ГАПОН
Первый урожай российских яблок - по 5 долларов за кило
Если о мясе и колбасе россияне не беспокоятся, то с рыбой ситуация сложнее.
- Весь хек поступал к нам из Канады и США, продаем последние килограммы - и все, поставок больше не будет. Форель из Норвегии тоже под запретом. Вся рыба теперь из Китая, Вьетнама, Мурманска и Сахалина. Это хорошо, хоть отъедимся своей рыбкой, а не этой заморской, - как бы уговаривает сама себя Алла, продавец рыбы. - Только цены придется каждый день переписывать. Вот вчера свежемороженая исландская селедка была 86 рублей, сегодня - 120. Знаете в СССР было хорошо, все были довольны.
Стоит отметить, что по советским временам тут ностальгируют многие. На остановке большими буквами граффити выведено «СССР», рядом проходит парень в майке с такой же надписью, из динамиков кафе играют «Руки вверх!» и «Краски», а на центральной площади замираешь от огромных букв: «Товарищ! Остановись! Запомни!». И как под гипнозом читаешь про великий город Смоленск, гордость советской социалистической страны. А в это время к ресторану «Царские палаты» подъезжают старенькие бордовые «Жигули», тарахтят на всю улицу и разрываются до боли знакомой песней «Черные глаза».
- Эй, красавица, давай тебе выберем краснодарский арбуз, - зазывает смуглявый парень.
- Я ананас хочу!
- Забудь, все ананасы теперь останутся в Испании, - громко смеется над своей шуткой продавец.
- Россия сейчас быстро заключит договоры с Египтом, Турцией, Бразилией на поставку фруктов. Пусть Европа оставит себе свои персики. Вот мандарины у нас из Аргентины, грейпфрут из ЮАР, лимоны турецкие, - говорят продавцы на рынке.
- А как же польские яблоки?
- Летом поедим своего белого налива и антоновки, а там и потерпеть можно. Не велика потеря.
На рынке в Смоленске импортных яблок уже не найти, зато в супермаркете запасов еще полно. Итальянские - по 78 рублей (22 тысячи. - Ред.), голландские - по 120 (34 тысячи. - Ред.), французские - по 140 (40 тысяч. - Ред.). Российских яблок на полке нет, зато бабушки быстро сориентировались и стали продавать с рук первый урожай по 170 российских рублей (50 тысяч. - Ред.).
- Мы уже с женой говорили, что будем ездить в Беларусь на шопинг, - смеется мужчина в магазине, выбирая белорусское молоко. Тут и кефир наш, и молоко, и сыр, и творог идут на ура. - Мы, русские, спокойно выстоим в любой ситуации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Беларусь продает в Россию мидии, орехи и кофе
Россияне в ответ на западные санкции решили отказаться от европейских, американских и австралийских овощей, сыров, мяса и рыбы (читать далее...)
Чем аукнется для Беларуси запрет России на импортные продукты?
Каков масштаб проблемы? По информации российского Минсельхоза, более 10% от общего объема импорта свинины, рыбы и фруктов приходится как раз на страны, у которых теперь закупать эти продукты нельзя (читать далее...)