Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья18 августа 2014 14:18

Как вырастить успешного ребенка

IQ играет далеко не первую роль, считают специалисты.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка. Проблема только в том, что наши желания часто расходятся с реальностью. И более того, нередко мы просто не можем сформулировать для себя четко, что это именно - успех. Почему некоторые дети из обеспеченных семей в конечном итоге оказываются на улице, в то время как дети из бедных делают карьеру всем на зависть? Что мы должны развивать в ребенке? На эти вопросы пытается ответить профессор Павел Tауф в бестселлере «Как иметь успешного ребенка».

Психолог по специализации, Тауф на основе исследований доказывает, что акцент на когнитивных навыках (например, способность распознавать буквы и рассчитывать), которые являются основой тестов интеллекта, изначально были шагом в неправильном направлении.

Наиболее успешные люди, по мнению профессора, обязаны не столько своему интеллекту, сколько чертам характера. В частности, одним из основных условий является ранняя эмоциональная привязанность ребенка к своему наставнику (не важно, няня это, учитель, или родители).

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Родители и учителя знают, как иногда трудно мотивировать ребенка к какому-то поступку или действию. А это очень важная часть характера, если ваш ребенок то и дело отнекивается "сделаю потом" или "уберу позже", то впоследствии это будет преследовать его всю жизнь и может стать причиной неудач.

Кстати, с отсутствием мотивации часто сталкиваются дети состоятельных людей -у них все есть и, соответственно, нет желания чего-то достичь.

Но нередко бывает, что и мотивация есть, но все равно что-то не получается. В чем причина? Бок о бок с мотивацией должна идти воля. Посмотрите на себя самого как на своего ребенка: вы хотели бы лучше говорить на английском, но у нас нет воли бросить видеоигру и открыть учебник? Это ваша черта характера, которую не разглядели и не подкорректировали вовремя ваши родители. И если сейчас у вас не хватит воли, чтобы исправить то же в своем ребенке, его ждут подобные проблемы.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кстати, Тауф поддерживает идею того, что интеллект в течение жизни меняется, и что его можно улучшить тренировкой.

И конечно ребенка нужно поддерживать и настраивать на лучший результат. Все мы боимся отказов. Если девочкам перед экзаменом сказать, что девушки, как правило, имеют худшие результаты, чем мальчики, это обязательно скажется на результатах теста. В худшую сторону.Страх неудачи не позволяет нам проявить себя в полную силу.

Также для будущего успеха в жизни детей важны решительность, любопытство и настойчивость. Это поможет им не только познавать мир, но и понять, что в случае неудачи мир не рушится и ребенок должен двигаться к цели дальше. В этом поможет и оптимистичный взгляд на мир и любознательность, которые также являются свойствами, которые могут развивать родители и учителя в детях.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А еще, по мнению Тауфа, добросовестные люди чаще завершает образование и находят работу, а их брак длится дольше. Так же, как и их жизнь. Потому что впоследствии среди них больший процент тех, кто не курит, не пьет и не употребляет наркотики.

Но внимание! – предупреждает Тауф - чрезмерная совестливость может привести к обратному ("когда вы открываете душу на сто поцентов, вас используют на все двести"), а значит, в ребенке должна быть капля разумного эгоизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 способов сделать детей счастливыми

У меня есть черно-белая фотография - мне лет шесть, улыбка до ушей, в глазах восторг, а зубов почти нет. Мама называет ее «счастливое детство». А, если подумать, что нужно, чтобы ребенок был счастлив? Не красив, начитан и успешен в шахматах, не послушен и не привит от кори… А именно счастлив! Чудо-психологи благостным голосом (читать далее)

От родителей нам передаются лишь 20 процентов интеллекта

Почему один умный, а другой глупый? Отчего зависит развитие интеллекта - от природы или воспитания? Желая найти ответы на эти вопросы, австралийские ученые из университета Квинсленда изучили гены (читать далее)