В Удмуртии уже выпускают моцареллу Фото: РИА Новости
Сыроделы республики уже освоили и выпуск одного из продуктов, оказавшегося не так давно под угрозой санкций – сыра моцарелла. Об этом заявил генеральный директор крупного холдинга по производству и переработке сельскохозяйственной продукции «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.
- Моцарелла – это сложный продукт, с очень большими требованиями к качеству сырья. Поэтому, чтобы выпустить на рынок качественную моцареллу, мы провели огромную работу по улучшению качества молока. Еще в 2003 году на итальянских сырзаводах мы смотрели производство. Затем в поселке Кез поставили линию по производству моцареллы. К нам приезжали инженеры, поставщики оборудования. И теперь, с помощью действующей в Удмуртии программы по улучшению качества молока, имеем возможность делать качественный продукт.
По словам Андрея Шутова, в связи с актуальной на рынке задачей по импортозамещению, все объемы производства молочной продукции продаются просто нарасхват. Не так давно один из покупателей, который традиционно покупал молочные продукты у крупной европейской компании Arla Foods, по итогам «слепой дегустации» выбрал удмуртскую продукцию.
- Наши сырные линии загружены в полной мере, рынок сейчас очень хороший, емкий. Мы выпускаем все основные виды сыров, то, что, собственно, и нужно людям. Но, конечно, камамбер и горгонзолу мы не сделаем, - добавил руководитель холдинга. – По природным, климатическим условиям Удмуртии местное молочное сырье не будет обладать необходимыми для производства этих марок показателями жиров и белков.
Сегодня Удмуртия занимает 4-е место в РФ по валовому производству молока. При этом молочное стадо составляет в регионе всего 140 тысяч коров, это очень мало по сравнению с другими регионами.