+6°
Общество28 сентября 2014 7:11

Папа декабристов и его золотая шпага

Что построил генерал Петр Коновницын в Гдовском уезде и куда носили его жилье

28 сентября Россия отмечает 250-летие со дня рождения героя войны 1812 года. Некоторые интересные факты его биографии отыскала «Комсомолка».

Лошадиные фамилии слуг России

Родоначальником древнейшей российской семьи Коновницыных был Семен Жеребец, сын московского боярина Андрея Кобылы. Мужчины этого рода с XIV века служили русским князьям, поэтому прозвища их, а затем и фамилия связаны с военной службой: «коновница» - это тот, с кого начинается строй.

По мнению ученых, на Псковской земле Коновницыны появились после присоединения Пскова к Московскому государству, то есть с XVI века. Они владели домами и землями в городе и окрестностях, в том числе недалеко от Кремля, в районе церкви Козьмы и Дамиана с Примостья (ул. Л. Поземского, д. 7). Предок героя войны 1812 года Петра Коновницына в XVIII веке был комендантом Гдова. В Кярово (9 км от Гдова) семья построила дом и каменную Покровскую церковь. Другой Коновницын, Степан, был одним из 22 гардемаринов, которых Петр I отправил за границу учиться морскому делу.

Портрет Коновницына кисти Джорджа Доу, хранится в Эрмитаже

Служба до гроба

По дворянской традиции, Петр Коновницын еще в младенчестве был записан в артиллерийский корпус, а потом переведен в Семеновский гвардейский полк - совсем как герой пушкинской «Капитанской дочки» Петр Гринев. Боевое крещение будущий военачальник получил в Русско-шведской войне 1788-1790 годов.

После службы Коновницын в чине генерал-майора ушел в отставку и поселился в семейном гнезде под Гдовом. Там он занимался устройством парка и сада. В одном из писем к жене Анне он признавался: «Не хочу крестов, а единого счастия быть в одном Кярове неразлучно с тобою. Семейное счастие ни с чем в свете не сравню».

В 1806 году дворянин вернулся на военную службу. Перед войной 1812 года Петр Коновницын уже в чине генерал-лейтенанта руководил 3-й пехотной дивизией. Во время Отечественной войны военачальник оборонял Смоленск, участвовал в боях, в том числе и в Бородинском сражении. После контузии Коновницын не оставил службы, а стал правой рукой Кутузова в штабе русской армии, позже участвовал в заграничных военных походах. За службу и подвиги он получил чин генерал-адьютанта и ряд высших наград: золотую шпагу «За храбрость» с алмазами и три ордена.

Дальнейшая служба героя Отечественной войны была связана с Петербургом: он занимал должности военного министра, Главного директора Пажеского и кадетского корпусов, Царскосельского лицея. Государь присвоил ему наследный графский титул. Кроме того, Петр Коновницын был наставником великих князей Михаила и Николая.

Умер Петр Петрович через 10 лет после Отечественной войны. Коновницына похоронили в Кяровском родовом имении. В построенной им Покровской церкви графиня Коновницына поставила над могилой образ Богоматери, чья риза была отлита из той самой золотой шпаги «За храбрость».

Дети-декабристы

Сыновья генерала Иван и Петр были декабристами. Петра сослали рядовым в Семипалатинский гарнизон, потом перевели в действующую армию на Кавказ. Он смог вернуть себе офицерский чин, но вскоре умер от холеры. Иван служил на Украине, участвовал в Русско-турецкой войне. И если Петр уже не вернулся на родину, то Иван после отбытия наказания жил в Кярово, избирался в Гдове уездным предводителем дворянства. Эту должность позже получали и другие потомки генерала.

А единственная дочь Коновницына Елизавета вышла замуж за декабриста Михаила Нарышкина и после восстания на Сенатской площади отправилась за ним в ссылку. На момент отъезда в Сибирь она была замужем всего год. Уже после смерти мужа она жила в имении Гораи Опочецкого уезда у тети.

Дома-путешественники

Дом Коновницыных в Кярове после революции 1917 года был отдан коммуне, потом в буквальном смысле перенесен в Гдов, где в нем помещались разные учреждения. Зданию удалось пережить Великую Отечественную войну, но сейчас дома нет - он был разобран. Церковь и погост сохранились, их может увидеть любой.

Сын полководца Иван после ссылки жил в семейном имении Поляны, построил там новый дом и церковь. Через 90 лет, при советской власти, этот дом был перенесен на турбазу в Воронич, а во время Великой Отечественной войны он сгорел. Не сохранилась и церковь. На месте старой усадьбы показывают только оставшийся от аллеи дуб да два сарая.

КОНРЕТНО

Петр Коновницын участвовал в 47 боях. Он был кавалером всех российских орденов, кроме ордена Андрея Первозванного.

Звание генерал-майора Петр Коновницын получил в 32 года.