Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество3 октября 2014 9:56

Девчоночьи развлечения советских времен: секретики, песенники и ногти из разноцветных лепестков

Ни компьютеров, ни мобильников, но список девчоночьих приколов был бесконечен. Мы вспомнили самые милые. Если вам за 30, мы уверены, вы тоже делали такое! [фото]
Вот такой «советский скрапбукинг» в оформлении анкеты. Фото krabov.net.

Вот такой «советский скрапбукинг» в оформлении анкеты. Фото krabov.net.

Кроме игр, в которые во дворах и на школьных переменках играли вместе и мальчишки и девчонки, были у девочек, разумеется, и собственные специфические развлечения. Дочки-матери и сервировку импровизированного стола кукольной посудкой мы сегодня вспоминать не будем, а составим список сугубо девчоночьих приколов.

Соцсети нашего детства: «На А моя фамилия, на Л меня зовут…»

Анкету в советское время заводила практически каждая школьница. Это был эдакий бумажный вариант социальной сети. На первых страницах размещалось своеобразное представление хозяйки анкеты. Часто это был стишок вроде «На А моя фамилия, на Л меня зовут, на С моя подруга, на О мой лучший друг». Там же многие девочки размещали кокетливое извинение за возможные ошибки: «Писал не писатель, писал не поэт, писала девчонка тринадцати лет» - или напутствие тем, кто будет анкету заполнять: «Пишите, милые подруги, пишите, милые друзья, пишите всё, что вы хотите, вот только глупости нельзя!».

Затем шел список вопросов. Вначале стандартные: «как тебя зовут», «сколько тебе лет», «где ты живёшь». Потом, как правило, шел блок вопросов о предпочтениях - респонденты должны были назвать любимый цвет, блюдо, певца, актера, время года, фильм и так далее. И, конечно, ни одна анкета не обходилась без вопросов глобальных: что такое счастье? что такое любовь? чего ты не сможешь простить? Хотя многие девчонки заводили эту тетрадочку исключительно для того, чтобы среди прочих на вопрос: «Как ты ко мне относишься?» - ответил один-единственный мальчик. Мальчики такие тетрадочки практически не заводили, а заполняя девчачьи анкеты, отвечали в большинстве односложно и скупо.

Оформление анкеты - отдельный разговор. Туда вклеивали вырезки из журналов и открыток, тщательно разрисовывали страницы карандашами и фломастерами, выделяли ярким цветом отдельные буквы, цифры и слова… В общем, такой скрапбукинг по-советски.

Был у девочек и аналог нынешнего вконтактовского плей-листа - песенник. Оформлялся так же красочно и старательно, как и анкета. В эти тетрадки переписывали тексты любимых песен, понравившиеся стихи, высказывания и «мудрые мысли» типа «Люби, люби, но осторожно, люби не всех и не всегда, не забывай, что есть на свете измена, ложь и клевета!». Тексты песен частенько записывали на слух и, не разобрав слова, додумывали их, а потом спорили, чей вариант правильнее. Среди особо «везучих» песен оказалась песенка мушкетёров - «Пора-пора-порадуемся на своём веку, красавице и кубку, счастливому клинку…». Кубок во многих песенниках почему-то менялся на «губки» или просто на «куку».

Топ-секрет

Летним развлечением для девочек детсадовского и младшего школьного возраста были секретики. Главным было найти подходящий кусок стекла. В тайном месте выкапывалась ямка, на дне которой выкладывалась композиция из цветов, листиков, фольги, фантиков. Композиция накрывалась стеклом, засыпалась землей и тщательно маскировалась. Время от времени девчонки раскапывали эту красоту неземную и любовались ею сами или хвастались подружкам. Мальчишки, найдя секретик, частенько его разрушали. Впрочем, могли раскопать тайничок и завистливые подружки - например, чтобы стырить красивый цветок или блестящий фантик.

Совсем другой вариант секретика делали в упомянутых уже анкетах и песенниках. Написав что-либо на страничке, ее особым образом загибали, чтобы написанного не было видно. На внешней стороне загнутой странички обозначали, что это именно «секрет», который нельзя открывать. Свои настоящие тайны девочки в таких секретиках раскрывали крайне редко, чаще всего любопытного, развернувшего страничку, ждала очередная «мудрая мысль» или фраза вроде «Ну какая ж ты свинья, ведь написано - нельзя!».

Две главные составляющие секретика - подходящее стекло и «красивости». Фото 44konverta.com.

Две главные составляющие секретика - подходящее стекло и «красивости». Фото 44konverta.com.

Гадалки

«Бабушкины» методы гадания советские девочки практиковали не так уж часто, зато напридумывали множество своих собственных. Так же, как и тексты песен, переписывали друг у друга гадалки-чихалки, икалки, спотыкалки и прочие расшифровки. Икнуть в понедельник - к знакомству, споткнуться в субботу - к измене, загорелись щеки в среду - к свиданию и так далее. Гадали по цвету прицепившейся к одежде ниточки и по длине ниточки. Ее надо было намотать на палец, посчитать количество витков. Полученную цифру сверяешь с алфавитом и определяешь, на какую букву начинается имя мальчика, который тебе симпатизирует. Создавали девочки и бумажные гадалки. Самый распространенный вариант - тетрадь с загнутыми и пронумерованными страницами. Внутри каждой странички - «предсказание» или ответ на определенный вопрос. Тот, кому гадают, должен был назвать цифру и прочесть то, что было написано на страничке с этим номером. Популярными были и гадалки-оригами - особым образом сложенная объемная подвижная фигура. Предсказания писали на внутренних сегментах этой штуки и определяли, что выпадет, несколько раз «перемешивая» их.

Чтобы определить, какое из написанных внутри предсказаний тебе выпадет, такую гадалку-оригами надо было несколько раз раскрыть и закрыть, «перемешивая» их. Фото origami-blog.net.

Чтобы определить, какое из написанных внутри предсказаний тебе выпадет, такую гадалку-оригами надо было несколько раз раскрыть и закрыть, «перемешивая» их. Фото origami-blog.net.

Что выросло, то выросло

Многие советские мамы о накладных или наращенных ногтях даже и не помышляли, а вот их маленькие дочки во дворе щеголяли ярчайшим и длиннющим маникюром. Накладные ногти для советских девчонок в изобилии росли на клумбах - делали их из лепестков крупных разноцветных ромашек и других подходящих для этой цели цветов. В плане украшательства незаменимым был одуванчик - из него не только плели венки, но и делали «цепочки» и «браслеты» из стебельков. Существовало среди девчонок и забытое ныне искусство изготовления куколок из одуванчиков и подорожника. Стебелек одуванчика аккуратно разрезали или разрывали вдоль на несколько тоненьких полосочек и ненадолго замачивали в луже. Полосочки завивались в шикарные кудри. При определенной доле воображения такой цветок превращался в принцессу с роскошной шевелюрой и в желтенькой пышной юбочке. Из вырванного с корнем подорожника тоже получались неплохие принцессы - если растение выдергивалось удачно, корни его можно было заплетать в длинные косы.

Во дворе юные модницы щеголяли такими вот накладными ногтями. Фото tamboff.ru.

Во дворе юные модницы щеголяли такими вот накладными ногтями. Фото tamboff.ru.

Одень Машеньку

Бумажные куклы - это была отдельная вселенная советских девочек. Наверное, у каждой девочки был набор под названием «Одень Машеньку» - светловолосая кукла и несколько моделей одежды для нее. Иногда бумажные куклы публиковались в журналах, причем не только в детских, но и во взрослых типа «Работница» и «Крестьянка». Умение рисовать красивые «одёжки» для бумажных кукол и самих кукол среди девочек чрезвычайно ценилось.

Бумажные куклы - это была отдельная вселенная советских девочек. Фото: www.liveinternet.ru

Бумажные куклы - это была отдельная вселенная советских девочек. Фото: www.liveinternet.ru

«Ниточка»

В «ниточку» играли и дома, и во дворе, и на переменках, и прямо на уроке, под партой. Всё, что для этого требовалось – две девчонки и нитка достаточной длины со связанными концами. Одна девочка надевала ее определенным образом на руки, а вторая должна была снять нитку так, чтобы получился другой узор. Количество возможных узоров было ограничено, попытки изобрести новый часто приводили к тому, что ниточка безнадежно запутывалась. Можно было играть в ниточку и в одиночку, сплетая «баскетбольную сетку» или «парашютик».

В ниточку можно было играть и одному, главное - ловкость рук. Фото gadan.it.

В ниточку можно было играть и одному, главное - ловкость рук. Фото gadan.it.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Косметика 80-х: тушь-поплюйка, лак «Прелесть» и тональник «Балет»

Не секрет, что в Советском Союзе с косметикой была настоящая беда. И хоть в последние годы существования СССР ситуация стала улучшаться благодаря привозимым из-за границы (в основном, из Польши и Турции, товарам), модницам все равно приходилось идти на различные ухищрения, чтобы выглядеть привлекательно и современно (читать далее...)