+7°
Звезды17 октября 2014 22:00

Костя Цзю: К несчастью, меня знает весь мир

Знаменитый боксер, а ныне телеведущий рассказал о правильных стейках, маленьких слабостях и о том, что будет делать, если в темном переулке встретит грабителей

В новом шоу «Кулинарная дуэль», которое этой осенью появится на канале «Домашний», невестки соревнуются со свекровями в умении готовить. Судит их строгий и справедливый рефери - Костя Цзю. Знаменитый боксер завершил спортивную карьеру и теперь ищет себя в новых амплуа. Например, как телеведущий. Помимо этого, у Кости есть бизнес - он совладелец московского ресторана «Лодка». Здесь он и его жена Татьяна и назначили встречу журналу «Телепрограмма».

Татьяна была директором Кости, представляя  его дела в России, -  и со временем рабочие отношения переросли в личные.

Татьяна была директором Кости, представляя его дела в России, - и со временем рабочие отношения переросли в личные.

- Имя Костя Цзю в первую очередь ассоциируется у людей со спортом. Почему вы решили вести кулинарную программу?

- Все началось с этого ресторана. Я пришел на открытие «Лодки», и мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться, - стать совладельцем. Теперь мы с партнером друзья. Сейчас, кстати, запускаем новый бизнес, тоже связанный с пищей. Мы будем делать чипсы. С одной стороны, кажется, что это нездоровая еда. Но наши чипсы будут готовить из свежей картошки прямо на глазах у покупателей. За одну минуту картофелина режется по спирали и тут же жарится. Точки будут открыты в торговых центрах и кинотеатрах. Такие чипсы готовят в Италии, а мой товарищ купил права на их производство на территории России.

- Вы умеете готовить?

- Я с мясом дружу очень хорошо. Мое блюдо - это стейк.

- Где вы этому научились?

- Дома, в Австралии. А где же еще? Когда жил в России, мяса-то дома почти не было. Покупали килограмм на месяц на всю семью. А о стейках вообще никто не слышал! Знаете, какое должно быть мясо? Правильно нарезанное! Я вам скажу, что даже у нас в ресторане бывают не всегда верно нарезанные стейки. Учу поваров, что на стейк идет мясо, разрезанное поперек волокон, а никак не вдоль! Тогда кровь стекает по-другому и вкус становится совершенно иной.

- И какую степень прожарки вы любите?

- Только с кровью! Чтобы она обязательно сочилась. Круто, когда у тебя полный рот мяса и с губ бежит кровь.

По словам Кости, он хорошо умеет готовить только мясо. Но это не мешает ему быть рефери в программе «Кулинарная дуэль»  на канале «Домашний».  В эфире она появится этой осенью.

По словам Кости, он хорошо умеет готовить только мясо. Но это не мешает ему быть рефери в программе «Кулинарная дуэль» на канале «Домашний». В эфире она появится этой осенью.

- И как вы к этому привыкали?

- Ну это было лет 20 назад, когда я впервые попал в стейк-хаус. Свои впечатления уже не помню. Мне кажется, мясо с кровью понравилось мне сразу, потому что я большой любитель этого продукта. Но зато в память врезался случай, когда я впервые привел в стейк-хаус отца. Мы пришли в один из моих самых любимых ресторанов в Мельбурне. Я говорю: «Мне medium rare (слабая степень прожарки. - Ред.), пожалуйста». Папа говорит: «А мне well done (самая сильная степень. - Ред.)». Я ему: «Папа, вот просто возьми и попробуй заказать то же, что я». Он: «Да не буду. Ты чего?» В общем, принесли заказы, едим. Я снова прошу: «Пап, просто возьми мой кусочек и попробуй. Не понравится - выплюнешь». Он берет кусок, жует. Секунда паузы. А затем отец берет и молча меняет местами наши тарелки. С тех пор он любитель правильного стейка.

- Папа сейчас живет в Австралии?

- Да, он там с 1998 года.

- И теперь он тоже знает места, где можно съесть правильное мясо?

- Это место - его дом. Если ты живешь в Австралии, тебе можно вообще не ходить по ресторанам. Просто выходишь во двор и готовишь барбекю. Мясо надо жарить на улице. Я, кстати, и шашлыки неплохо делаю. Беру на них обычно porkneck - свиную шейку.

- Интересно, что некоторые термины вы произносите на английском…

- Да, мне кажется, я вообще по-русски никогда их не называл.

- Переехав в Австралию, ваши родители переняли какие-то местные кулинарные традиции?

- Что такое австралийская кулинария? Это как раз стейки. Вот и все! Если вы придете в гости к австралийцу, вам предложат нарезанные овощи и кусок мяса. Будет вкусно, но совсем не разнообразно. Русская кухня в этом плане гораздо богаче.

«Тяжело было не удариться во все тяжкие»

- Вы по натуре - бизнесмен?

- С одной стороны, деловая жилка во мне есть. А с другой... Помню, как в 1986 году вернулся домой из заграничной поездки и привез сто футболок-поло. В СССР они продавались по безумной цене - рублей 120 за штуку, а за границей стоили один доллар! И я мог продать все эти футболки и купить машину. Но я раздал все друзьям! Такой вот бизнесмен... А еще как-то привез из Индонезии 200 ниток жемчуга. Там они стоили копейки, а дома можно было на них бизнес сделать, огромные деньги заработать. Но я все раздарил. И так было все время: привозил из поездок духи, тушь для ресниц, косметику разную - все, что было в дефиците. Но ни разу ничего не продал. Сейчас я уже стал немного пожестче. Ничего особо не покупаю и поэтому не дарю. Хотя... Сделал как-то именную линию часов - половину в итоге выкупил у производителей и все раздарил. С книгой та же история была. Ну как можно прийти к другу и сказать: «Вот книжка моя. Купи»? В общем, не работает все это у меня.

- Родители, кстати, вас за подобное не критиковали?

- Я с 17 лет сам зарабатывал деньги и кормил всю семью. Получал больше, чем мама и папа. Поэтому мне никто ничего сказать не мог. Но при этом я не тратил лишнего, все до копейки нес родителям. Сам контролировал бюджет. Тяжело было не сорваться, не удариться во все тяжкие. Но я сказал себе, что это все мишура, главное - тренировки.

- Вам приходилось заставлять себя идти на занятия?

- Наоборот: мне надо было заставлять себя не тренироваться. Знаю, это звучит ненормально, но я такой человек. Каждый умеет находить оправдание, почему не может что-то сделать. А у меня этого нет, вот совсем! Меня папа учил: сказал - сделал, будь мужиком. И я перенес это правило в мою команду: даже смерть не является поводом для опоздания на тренировку. Сейчас, правда, я стараюсь быть мягче. Раньше все в жизни я делил на белое и черное, но существуют ведь и другие краски! Теперь я стараюсь привносить их в свою жизнь.

- Сейчас, когда вы уже добились успеха, даете себе в чем-то послабления? В еде, например?

- Когда я был маленьким, не знал излишеств. В первый раз я увидел черную икру лет в 18. Но потом, став известным, я, кажется, попробовал все. И до такой степени насытился, что сейчас отношусь ко всему очень спокойно. Это касается и еды, и вообще многих вещей. Я равнодушен к машинам, к яхтам, к самолетам.

- А к дорогим часам?

- В этом году у меня появилось всего двое новых. Но мне их подарили - друзья знают, что я люблю часы. У меня уже собралась определенная коллекция. Здесь, в Москве, штук тридцать. Еще в Австралии сколько-то. А что касается дороговизны часов... Все относительно: для некоторых тысяча - много, для других 100 тысяч - это не деньги. Как вы думаете, сколько стоят часы, что на мне сейчас? Они не золотые, камнями не усыпаны, но их цена $70 тысяч. А еще их нужно раз в два года сдавать в сервис. Смешно, да? Сдаешь часы в офис, их отвозят в Швейцарию на техническое обслуживание, потом возвращают. Стоит это порядка $3 тысяч.

- Так почему же ваши часы стоят $70 тысяч?

- Это лимитированная партия. Практически все часы, которые есть у меня, это эксклюзив.

- В голодный год их, наверное, продать можно будет?

- За эту цену - нет. Они дешевеют со временем. Хотя есть экземпляры, которые только дорожают. У меня, например, есть часы, которых было сделано всего 12 штук! Только коллекционеры знают, насколько они ценные. Есть еще одни - их было 28 в партии, у меня - второй порядковый номер. Первые - у Джеки Чана. В этом и заключается определенная эксклюзивность.

- Вы говорите, что наелись роскошью, а с часами остановиться не можете.

- Да, это моя небольшая слабость.

В 2008 году Костя участвовал в шоу «Ледниковый период»,  выступая в паре  с Марией Петровой. Фото: Personastars.com

В 2008 году Костя участвовал в шоу «Ледниковый период», выступая в паре с Марией Петровой. Фото: Personastars.com

- Еще какие-то слабости у вас есть?

- Обувь. Не знаю, сколько у меня пар, правда! Они все сложены по коробкам. Сейчас будем делать для обуви гардеробную.

- На вас посмотришь - вроде скромный человек: ходите в черных футболках, в джинсах. И не подумаешь, что у вас подобные увлечения.

- И футболки, и джинсы - все моей марки «Костя Цзю». На данную минуту мне не нужно ничего - ни одежды, ни обуви. Я всю жизнь ходил бы в одном и том же, честное слово! Но жена заставляет покупать новое.

«Мне не будет стыдно убежать от грабителей»

- Костя, вы скучаете по боксу, по той, старой жизни? На турниры получается ходить в качестве зрителя?

- Скучаю. Но знаете, в чем сложность... Я устаю от публичности. Если на боксерском матче нет ВИП-зоны, мне туда просто нельзя. Меня начнут фотографировать, просить автограф. Я не против, но это создает бардак, который мешает другим зрителям. Пусть это звучит высокопарно и высокомерно, но неправильно, когда на турнире нет охраны. Это не моя прихоть, просто так нужно для порядка. Конечно, я могу защитить себя сам, но зачем провоцировать ситуацию?

- А вам приходилось постоять за себя не на боксерском ринге, а в обычной жизни?

- Очень давно, очень. Тренеры учат спортсменов: мы не имеем права драться. Я с этим согласен. Я не оправдываю боксеров, которые знают, как пользоваться кулаками, и используют свои навыки в мирной жизни. Понимаете, люди ведь не знают, что ты сильный. А ты можешь реально покалечить. Я умею бить. Профессионалы, которые выходили со мной на ринг, ловились на мои приемы. А простой, пускай грубо прозвучит, лох попадется на них в любом случае. И с моей стороны было бы неправильно и несправедливо допустить подобное.

- Если в темном переулке нападут грабители, будете договариваться? Скажете: «Ребята, я Костя Цзю. Разбегайтесь»?

- Может быть, лучше так и поступить. Я на полном серьезе. И мне не будет стыдно, если я смогу остановить таким образом драку. Это не будет считаться унижением моего достоинства. Мне ничего доказывать не надо. Я скажу: «Ребята, на фига это надо? Не узнали меня?» И если это не поможет, мне даже убежать будет не стремно. Что я докажу, если кого-то ударю?

- Что вы делаете, когда устаете от публичности?

- Сижу дома. Поехать куда-нибудь? А куда?.. Многие наши звезды отдыхают за границей, где их, может, и не вычислят. А меня точно узнают. Я не преуменьшаю значимость наших звезд, в своем кругу они очень известны. Но меня, к моему счастью или к несчастью, меня знает весь мир. Бокс смотрит примерно полмиллиарда человек. И все они в курсе, кто я. Я еще не встречал мест, где меня бы не узнавали. Причем это не зависит от того, пришел я в кепочке или в очках, спрятал косичку или нет.

- Отпуск вы в итоге где проводите?

- В этом году мы были в Крыму. Получили громадное удовольствие, просто несказанное! У жены там дедушка живет. Теперь хотим построить там дом.

- Вы еще недавно жили в Австралии, сейчас в Москве. Где комфортнее?

- Я совершенно непривередливый человек в бытовом плане, требовательный только в работе. Могу быть жестким в отношении многих вещей. Если еду на мероприятие, выставляю райдер. Это не прихоть, а облегчение жизни для всех. Недавно пригласили в другой город, прислали заранее расписание. Я смотрю и понимаю, что ничего не получится. Заложили на автограф-сессию полчаса и доказывают мне, что этого хватит. Я говорю: «Ну как мне с вами спорить? Сколько ожидается человек?» - «150 - 200». - «По 30 секунд на каждого - это уже как минимум 70 минут». Я это все проходил тысячи раз. И объясняю людям, что нормальное расписание - это не моя персональная блажь.

- Но они, наверное, думают: какой отвратительный характер у Кости Цзю!

- Да, характер вредный, противный. Зазвездился Цзю!

- Если бы у вас был шанс что-то изменить в своем прошлом, слетать на машине времени, что бы вы сделали?

- Ничего. В книге Пауло Коэльо «Алхимик» говорится о том, что мы не знаем конца нашего пути. Все, что случается в жизни, происходит для чего-то. Не бывает поступков, которые не повлияли бы на следующие шаги. Если бы я что-то изменил в прошлом, мы бы здесь сейчас не сидели.

Личное дело

Константин Борисович ЦЗЮ родился 19 сентября 1969 года в городе Серов Свердловской области. Начал заниматься боксом в 9 лет. В 1986 и 1987 годах был чемпионом СССР среди юниоров. Двукратный чемпион Европы (1989 и 1991), чемпион мира (1991), победитель Игр доброй воли в Сиэтле (1990). Всего в любительском спорте одержал 259 побед в 270 поединках. С 1991 года ушел в профессиональный спорт. Абсолютный чемпион мира среди профессионалов по версиям WBC/WBA/IBF. В 2011 году включен в Международный зал славы бокса как человек, внесший огромный вклад в развитие этого вида спорта. В гражданском браке с Татьяной Авериной. У него есть трое детей от первого брака - Тимофей, Никита и Анастасия.