Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика28 октября 2014 22:00

Поставки продовольствия из Беларуси в Россию увеличатся в 2,5 раза

Импорт продуктов питания из соседней страны вырастет в течение двух лет

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Привези нам пармезана, хамона и креветок, - напутствовали меня коллеги перед командировкой в Беларусь.

Интерес к экономике ближайшего соседа возник неспроста. Именно белорусские власти обещали, что заменят нам часть импорта, включая пресловутый пармезан. Вот мы и поехали посмотреть, смогут ли.

- Наша страна изначально ориентирована на экспорт, - заявил нам министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц. - Более 80% того, что мы производим, поставляется на российский рынок. Две трети от этого - молоко и молочные продукты, примерно четверть - мясо и мясные изделия.

Россия для белорусов - крупнейший рынок сбыта. Причем не только для своих, но и чужих продуктов. Рыбу и морепродукты из Норвегии теперь перерабатывают на местных заводах. На наших прилавках появляются белорусские креветки и лосось. Но все законно: сырье обрабатывается, фасуется. Это глубокая переработка.

- В августе (после введения продуктовых санкций. - Авт.) случился существенный всплеск поставок на российский рынок. До конца года нарастим поставки примерно на 40%! А в будущем еще больше, - обещает министр.

Вообще белорусам крайне повезло, что у них под боком такой большой и крайне взбалмошный сосед, как Россия. Почти все наши, мягко говоря, неожиданные законы Беларусь использовала себе во благо. В России отменили казино и салоны игровых автоматов? Прекрасно! Минск с удовольствием принимает у себя в гостях российских игроманов, которые с азартом пополняют местный бюджет. Россия ввела ответные продуктовые санкции против стран Запада? Отличное время для белорусского производителя! И, кстати, в чем-то для российского потребителя это даже хорошо...

ВСЕ ПО ГОСТу

Вся прелесть белорусских товаров, как принято судить, - в их чистоте.

- Никаких побочных продуктов мы не используем: ни пальмовое масло, ни ГМО, - заверил Заяц. - Наши предприятия работают только по ГОСТам. И контроль за этим очень серьезный.

Но одно дело - слова чиновников. А другое дело - как на самом деле.

...Эдуард Чернявский, глава Минского молочного завода номер 1, встречает нас у проходной. В нескольких метрах от дверей доска почета с фото лучших сотрудников. А внутри цехов - бесконечный конвейер из упаковок молока, сметаны, сырков и йогуртов.

- У нас очень жесткие санитарные требования к качеству сырья, - говорит Эдуард Михайлович. - По миллиону долларов в год тратим на лабораторные анализы. Если кто из поставщиков зашустрил (например, водой молоко разбавил), за минуту вычисляем и возвращаем всю партию. То же самое, если обнаруживаем антибиотики. Мы с ними стали бороться 7 лет назад. Оказалось: когда ими коров пичкают, у нас закваска не идет. То есть антибиотики убивают наши полезные бактерии.

Как говорят представители завода, на модернизацию потратили $25 млн. Получили льготный кредит от государства и теперь его выплачивают. Но результат налицо: новые технологии позволяют выпускать десятки видов молочной продукции - на любой кошелек. Четверть товаров завод отправляет в Россию. В основном в Москву и Питер. Но часть продукции доезжает даже до Хабаровска.

Кстати, чтобы выходить на российский рынок, белорусские молокозаводы уже объединяются и создают единые бренды (например, «Высоко-высоко»), а также запускают новые линии. Например, твердые сыры (типа пармезана) и сыры с плесенью (рокфор), которых в Беларуси отродясь не ели, теперь выпускают сразу несколько заводов. Почти все это отправляется в Россию.

- Пейте наше молоко - санкциям спасибо!

- Пейте наше молоко - санкциям спасибо!

Фото: Евгения ГУСЕВА

ПОЧЕШИ БУРЕНКУ

Главный инвестор в Беларуси - это государство. Аграриев холят и лелеют. Кредиты дают под 3 - 5% в валюте или под 10 - 12% в местных рублях. И это при двузначной инфляции. Для сравнения: в коммерческих банках кредиты для бизнеса дают не меньше чем под 35 - 40% годовых.

- Мы попали в госпрограмму по строительству молочно-товарных ферм, - говорит Станислав Соколовский, глава ОАО «Гастелловское». - И создали полностью роботизированное производство. Здесь для наших буренок есть все что нужно. Вот, например, специальные чесалки. Коровка подходит к ним, и настроение у нее улучшается. А счастливая буренка - залог качественного молока! - смеется Соколовский.

Создание фермы обошлось в $18 млн. Окупаемость - 14 лет. Рентабельность - 25%. При этом все производимое молоко - экстракласса.

ТЕПЛИЦА - КАК У БАБУШКИ

Как говорят эксперты, реальный эффект от ответных санкций Западу россияне еще не ощутили. Он проявится в полной мере зимой и весной. Ведь именно в это время у нас заканчивались запасы отечественных овощей и фруктов и мы замещали их импортными. Тепличных производств в России пока немного. И быстро построить их не получится. А белорусы уже давно тратят деньги на строительство таких хозяйств.

- М-м-м, пахнет, как у бабушки на даче, - войдя в местную теплицу, сказала одна из моих коллег.

Но на этом сходства с приусадебными участками заканчиваются. Помидоры в тепличном хозяйстве под Минском растут как в футуристическом фильме. Вместо грунта - минеральная вата. К каждому ростку подведен отдельный шланг - компьютер дозирует воду. Если внутри теплицы становится холодно, автоматом включается подогрев. Если жарко - открываются створки.

- У нас 15% продукции поставляется в Россию, - говорит Виктор Ковхуто, замдиректора по торговле агрокомбината «Ждановичи». - Выращиваем помидоры, огурцы, перец. Думаю, в течение двух лет сможем увеличить поставки в 2 - 2,5 раза.

Инвестиции в это производство тоже исчисляются десятками миллионов долларов. Производительность - более 50 кг с квадратного метра. Срок окупаемости теплиц - порядка 7 лет. То есть государство и вложенные деньги отбивает, и рабочие места создает, и налоги в бюджет получает. И кто сказал, что рыночная экономика всегда лучше государственного планирования?!

Не удивлюсь, если в ближайшие годы белорусы еще и красное сухое вино начнут выпускать. Гурманы говорят - с твердым сыром очень вкусно получается. Его я коллегам привез в изобилии.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Мы долгие годы игнорировали мировой опыт»

Борис ФРУМКИН, заведующий сектором исследований агропромышленного комплекса Института экономики РАН:

- Сельское хозяйство ни в одной стране мира не обходится без господдержки. Наш Минсельхоз этот мировой опыт почему-то долгие годы игнорировал. К примеру, аграрная политика Беларуси куда эффективнее и масштабнее, чем российская. Как угодно можно считать: в расчете на гектар, на одного занятого в сельском хозяйстве, по количеству внесенных удобрений, по другим показателям. В Беларуси, по сути, осуществляется патронат государства над сельским хозяйством. Государство выделяет земли, подводит электроэнергию, воду, дороги. В итоге инфраструктура лучше, есть склады для хранения готовой продукции. Это помогает аграриям выжить.

А что в России? Тарифы на электроэнергию в несколько раз выше, чем для промышленности. Прямые субсидии после вступления в ВТО теперь вообще запрещены. Единственная надежда - на новую государственную целевую программу до 2020 года. Сейчас на нее выделено 1,1 трлн. рублей. Но в правительстве планируют добавить в нее еще около 600 млрд. рублей. Главное - чтобы эти деньги дошли до конкретных потребителей.

Для сравнения, у нас на поддержку фермеров тратится максимум 5 млрд. евро в год, а в Евросоюзе - 53 млрд. евро. При том что у нас посевные площади не так сильно отличаются. То есть там лучше климат и инфраструктура, а денег дают в 10 раз больше. Нам нужно этот перекос сокращать.