Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика23 августа 2016 23:21

А за расходами пусть следит айфон

Наш корреспондент решила навести порядок в своих личных финансах с помощью новомодных компьютерных программ
Экономия, оказывается, может быть увлекательной и похожей на компьютерную игру. Фото: PhotoXPress.ru

Экономия, оказывается, может быть увлекательной и похожей на компьютерную игру. Фото: PhotoXPress.ru

Кризис настраивает на экономию. А первый шаг к разумной экономии, как учат умные книжки и специалисты по личным финансам, - вести учет расходов и доходов. Чтобы представлять, куда деньги деваются и почему их до зарплаты все время не хватает.

Можно, конечно, по старинке взять блокнотик и столбиком записывать туда циферки. Но мы ведь живем в XXI веке - многие вещи за нас могут делать компьютеры и смартфоны. В том числе подсчитывать и анализировать домашний бюджет. Есть ли смысл в этих «игрушках»? А попробуем!

Онлайн-банк в помощь

Оказалось, мои расходы уже начали анализировать - без всякой инициативы с моей стороны. Просто в том банке, где у меня зарплатная карта и кредитка, я пользуюсь услугой интернет-банкинга. А в нем встроенная фишка: все расходы по счетам автоматически обобщаются, раскладываются по статьям и выводятся на твоей страничке в виде диаграммы. Заходишь в онлайн-банк и рядом со списком счетов видишь картинку: сколько денег с начала месяца уже потрачено и куда.

Еще один очень крупный российский банк пошел дальше - его онлайн-сервис выдает клиентам целый отчет в картинках: что там с вкладами, счетами и расходами. Статьи расходов можно добавлять свои.

Надо сказать, дисциплинирует. Походишь по распродажам, порасплачиваешься там кредиткой - а банк тебе тут же выдает итог в виде раздувшегося сектора «Одежда» на диаграмме.

Мне, например, этот банковский онлайн-сервис каждый месяц услужливо напоминает, что больше всего денег у меня уходит на долги по кредитным картам. Ну, это я, допустим, и без него знала. А вот то, что достаточно высока доля расходов по категории «Связь» (сотовый телефон, интернет), стало неожиданностью. Периодически кладу на телефон мелкие суммы, которые по отдельности и не заметны, а их, оказывается, за месяц сто-о-олько набирается... Буду учитывать.

Еще в таких банковских сервисах можно планировать некие цели. Ну, скажем, скопить на отпуск. Онлайн-банк тебе тут же заводит под эту «заначку» отдельный счет. Можно поручить ему автоматически откладывать туда некую сумму с каждой зарплаты или делать переводы самостоятельно. А сервис будет информировать, сколько процентов от нужной суммы скоплено, а сколько еще осталось. (Правда, прежде чем заводить такой целевой счет, стоит проверить, а не выгоднее ли открыть в том же банке обычный сберегательный вклад с возможностью пополнения.)

Плюсы подобных сервисов - а их сейчас предоставляют уже многие банки - очевидны. Это услуга совершенно для ленивых. Вам вообще ничего считать и куда-то вписывать какие-то цифры не надо. Банковский сервис ведет вашу «домашнюю бухгалтерию» и выдает «финансовую аналитику» без вашего участия, используя данные по счетам и картам.

Минус - наличные траты оказываются «бесконтрольными». А если есть кредитки других банков, траты по ним тоже будут вне поля зрения бдительного банковского «онлайн-аналитика».

Бухгалтер в кармане

Для ведения домашней бухгалтерии программ создано невероятное количество. В интернет-рейтингах «наиболее популярных» - пара десятков.

Здесь возможности шире, чем в банковских сервисах. Можно учитывать все возможные «счета», включая «кошелек» (имеются в виду наличные), а также долги (и ваши, и то, что должны вам). Можно заводить разных пользователей - в семье не один же человек деньги тратит. Можно вести планирование: для каждой из статей расходов установить «план» - а потом посмотреть, что получается по факту. Одна из программ мне с ходу порекомендовала задать лимит расходов на месяц по статье «Развлечения». А «электронный бухгалтер» заранее предупредит, что с развлечениями пора заканчивать - бюджет на них вышел. Вот так, не побалуешь! Ну и отчеты - типа тех, что предлагают и банковские сервисы.

Плюсы: программу можно всегда иметь под рукой - почти у всех таких «бухгалтерий» есть версии для айфона и смартфонов на андроиде.

Минусы. Первое разочарование - большинство программ оказались платными. А начинать путь к экономии с траты дополнительных 500 рублей как-то не хочется. Есть и бесплатные программы, но возможностей там меньше. Например, можно завести лишь один «кошелек» (то есть данные с разных банковских счетов и «кэш» надо суммировать самой). И ряд из них явно переделаны с более серьезных и платных «онлайн-бухгалтерий» для бизнеса, поэтому терминология иногда вводит в ступор. Вот кого из членов семьи считать «клиентами», а кого «пользователями»?

Думаю, это вариант для тех, у кого финансовые потоки серьезные и для их учета действительно требуется «бухгалтерия» - тогда и 400 - 600 руб. потратить не жалко.

Учет онлайн

- А я веду «домашнюю бухгалтерию» онлайн, на специальном сайте, - поделилась опытом приятельница Юлька. - Там можно завести и платный, и бесплатный аккаунт.

Что ж, посмотрим. Возможности примерно те же, что и в компьютерных программах, но интерфейс повеселее. Местами похоже на компьютерную игру. Например, есть тахометры, которые предупреждают: «Вам грозит банкротство» (ну это когда деньги кончаются). И советы дают типа «обеспечьте разницу минимум в 10% между доходами и расходами». Если бы они еще советовали, когда надо доллары покупать...

Еще одно милое развлечение - планирование целей. Вписываю я свою цель - покупку квартиры, например. Указываю, сколько денег готова ежемесячно откладывать. И интернет-сервис услужливо подсчитывает, что на квартиру своей мечты я скоплю к 2074 году. Вот с отпуском перспективы получше вырисовываются - в октябре можно ехать.

Диаграммы и графики - отчеты о доходах или, скажем, долгах за месяц тут тоже предполагаются. А также напоминалки о платежах, например по кредиту.

К слову, такой онлайн-сервис тоже не единственный, «онлайн-бухгалтерии» сейчас множатся достаточно активно.

Плюсы: «онлайн-учет» доступен из любого места, где есть интернет, не надо ничего никуда специально устанавливать. Попользовавшись бесплатной версией, можно, если войдете во вкус, перейти на платную, не теряя своих данных.

Минусы: уехал куда-нибудь на дачу, где с интернетом плохо, и остался без «бухгалтерии».

ИТОГО

Наглядно видеть, куда исчезают твои деньги, - дело, безусловно, хорошее. Но нужны ли вам специальные умные программы - тут каждый решает для себя.

- Я сама просто составляю таблички в Excel, - делится опытом Елена Красавина, независимый финансовый советник. - Это просто и для меня удобно - можно создать любые таблички именно «под себя». У меня на каждый месяц три странички: «план», «факт» и отдельная страничка с детальным учетом всех расходов. За год получается 36 страничек. Плюс долгосрочный личный финансовый план, который увязан с этими табличками. Трачу где-то пять минут в день на запись расходов и полчаса раз в месяц на планирование.

Вот и мне пока для текущих расчетов хватает напоминалочек от интернет-банкинга. Хотя благодаря онлайн-учету знаю - в отпуск безболезненно для кошелька смогу собираться не раньше октября. Вернусь, загляну туда еще раз, сделаю перерасчет: все-таки удобно.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Популярные онлайн-бухгалтерии и программы учета личных финансов:

easyfinance.ru

coinkeeper.me

home-economy.ru

www.dervish.ru (бесплатная программа Ability Cash)

www.inexfinance.com (бесплатно)

econera.com (бесплатно)

www.gdemoidengi.com

МЕЖДУ ТЕМ

Стоит ли брать ипотеку в кризис

Повышение ключевой ставки Центробанка сыграло злую шутку с теми, кто собирался брать ипотеку в этом году. Сейчас средняя ставка по жилищным кредитам составляет около 17 - 18% годовых. Да и не во всех банках их можно получить. Примерно такой же уровень ставок был в кризисном, 2009 году. В итоге тогда спрос на жилищные кредиты упал более чем в четыре раза. Стоит ли залезать в ипотеку сейчас? (подробности)