Общество28 февраля 2015 15:41

Никита Белых: Борис оппонировал власти ярко и харизматично

Губернатор Кировской области разговаривал с Немцовым за пару часов до убийства [видео]
Никита Белых один из последних людей, с кем говорил Борис Немцов в вечер гибели

Губернатор Кировской области Никита Белых оказался в числе тех, кто пооследним разговаривал с Борисом Немцовым незадолго до его убийства. В своем «Живом журнале» глава региона рассказал, что до этого они не виделись почти год, и встретились на радиостанции «Эхо Москвы» совершенно случайно. О своем последнем разговоре со своим соратником по оппозиции и об отношениях с ним, Белых рассказал в эфире радио «Комсомольская правда».

- Никита Юрьевич, вы в Твиттере писали, что буквально за несколько часов разговаривали?

- Да, да. Я вчера в командировке в Москве был, у меня вечером был эфир по антикризисной программе регионов – то, что делает Алла Борисовна, в 8.15 на «Эхе». Когда он закончился, я подошел к Борису. Мы минут 15 до его эфира пообщались, договорились встретиться. Это было в восемь часов, в начале девятого.

- Разговаривали о чем?

- На региональные темы, он же депутат Ярославской областной думы. Очень активный депутат! Обсуждали мероприятия и форматы, которые существуют в Ярославской, в Кировской области, что можно сокращать, что не получается, какие еще есть механизмы для более такого спокойного прохождения кризисных явлений. У меня даже были цифры какие-то с собой, мы смотрели, сколько процентов от общего объема расходов занимают расходы на деятельность органов государственной власти в Кировской области, сколько в Ярославской.

- Версии, которые Следственный комитет озвучивает, вы знаете уже?

- Я не готов комментировать версии. Мне хочется, чтобы следствие и правоохранительные органы уже быстрее пришли к одному мнению. Потому что, скажем, у меня этих версий может быть только больше. Единственное, что версия о предпринимательской деятельности Бориса сильно притянута. Борис не предприниматель по своей натуре. Он уходил из и пытался заниматься бизнесом с 2004 по 2006 год. Но время показало, что для него бизнес не так интересен как политика.

- По-вашему, кому было выгодно это убийство?

- Не знаю. Я сам себе задаю этот вопрос, потому что с точки зрения власти, которой Борис оппонировал, ярко и харизматично, там такого рода трагедия она, конечно, только в минус. Потому что гнусное и циничное преступление в 200 метрах от Кремля – это вопрос уже к тому, насколько власть в состоянии обеспечить безопасность в центре своей столицы. Считаю, что удар был по оппозиции, поскольку один из ярких лидеров ушел. Ну и по власти тоже.

- Никита Юрьевич, Борис Ефимович и политик, и ученый, и общественник, и отец, и сын, и муж. Для вас он в первую очередь кем останется? Другом, соратником?

- Он друг, товарищ. Как раз с точки зрения политической деятельности мы часто спорили, у нас были разные ситуации дискуссионного характера. При этом Борис всегда являлся примером цивилизованного отношения и даже в случае несогласия с оппонентом, у нас всегда сохранились отношения дружеские, товарищеские по всем вопросам. Поэтому, когда я обсуждал с коллегами предложение возглавить регион, а Борис был одним из тех, с кем я этот вопрос обсуждал, он не поддерживал это решение, в отличие от некоторых других коллег. Но когда я это решение принял, это не мешало нам с ним общаться и продолжать дружить. И эти годы нас не поссорили.

- Что-то о девушке, с которой Борис Ефимович был в тот момент, вам известно?

- Нет, не знаю.

ПОДРОБНОСТИ

Убийство Бориса Немцова: как это было

По имеющейся у нас информации, мы попытались восстановить, что происходило в последние минуты жизни известного политика

Около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева. Make love, no war, как говорится. Настроение - отличное! Борис вообще любил жить. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Следователи рассматривают три версии убийства Немцова

Правоохранители усмотрели в случившемся и след Charlie Hebdo

Расследование убийства Бориса Немцова, совершенного в ночь на субботу в центре Москвы, идет полным ходом. Так, следователи уже допросили свидетелей происшествия. Как оказалось, не одна украинская модель - спутница оппозиционера - может рассказать, что произошло на Большом Москворецком мосту: есть и другие очевидцы преступления (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Убийство Немцова стоило от $1 млн., и готовили его минимум 10 человек

Украинская фотомодель, с которой был политик, сейчас дает показания в Следственном комитете

Как готовятся такие преступления? Сколько преступников участвует, как они выбирают время и место? Эти вопросы мы задали адвокату Евгению Черноусову, который больше 20 лет проработал в системе уголовного розыска. (подробности)